옛날순대집.061-381-1622
전남 담양군 담양읍 담주리 5-2
(참고로 죽녹원 근처에 있음.)

담양이 암뽕 순대가 유명하다고 해서 검색해서 찾아간 집.
주변이 조금은 시장같은(?) 분위기여서 찾기가 어렵지도 쉽지도 않고 애매하다.


대통 암뽕 순대. 암퇘지의 새끼보를 암뽕이라고 하는데, 암퇘지의 막창을 이용해
만들었다는 대통 암뽕 순대.

피 순대라서 선지, 검은콩, 찹쌀, 숙주, 대파, 죽순, 녹두 등이 들어가 있다.
(보통 우리가 먹는 것은 당면 순대다.)
나올 때 부터 먹음직스럽게, 대통에 익혀져 나온다.

순대피가 당면순대보다 두껍지만, 질기지 않으면서도, 쫄깃함이 살아있고, 부드러움이
느껴진다. 선지와 잘 어우러져 입안에서 구수한 순대맛이 감돌 때의 느낌을 오래동안
잊을 수 없을 듯 하다.
가격은 13.000원. 죽통에 구석구석 차 있어서 적지는 않지만, 뭐 결코 싼 가격은 아니다.


그리고 곁들여 주는 순대국물.
들깨가루를 뿌려 먹으면 그렇게 고소하고 담백할 수 없다.
꼭 여기에만 암뽕 순대가 있는 것은 아니니, 담양에 왔으면 암뽕 순대 한번 쯤 드셔보심이..

      여행이야기/음식점  |  2012. 3. 6. 22:38



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